MSc in nachhaltigen Lebensmittelsystemen mit Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaft
Swedish University of Agricultural Sciences
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Uppsala, Schweden
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
SEK 137.000 / per year *
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Sep 2025
* Staatsangehörige aus Ländern außerhalb der EU/des EWR und der Schweiz müssen Anmelde- und Studiengebühren zahlen.
Einführung
Möchten Sie mehr über nachhaltige Lebensmittelsysteme und ihre Chancen und Herausforderungen sowie Marketing- und Managementperspektiven entlang der gesamten Lebensmittelkette erfahren? Dann ist dies das richtige Programm für Sie. Dieses umfassende Programm vermittelt Ihnen ein breites Wissen über nachhaltige Lebensmittelsysteme. die Rohprodukte durch das Primärproduktionssystem, die Verarbeitung, den Vertrieb und den Verbrauch.
Das zweijährige interdisziplinäre Programm zieht Studierende mit einem breiten akademischen Hintergrund aus der ganzen Welt an und ist die perfekte Wahl, wenn Sie Ihr Wissen in diesem Bereich erweitern möchten. Der schülerzentrierte Lehransatz konzentriert sich auf kollaboratives Lernen und effektive Teamarbeit. Sie haben die Möglichkeit, je nach Ihrem akademischen Hintergrund und Ihren Zukunftsplänen aus einem breiten Angebot an Kursen zu wählen.
Nach Abschluss Ihres Masterstudiums in Lebensmittelwissenschaften erwerben Sie die Kenntnisse und Fähigkeiten, die Sie für die Arbeit in Behörden, Unternehmen und Organisationen der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmitteleinzelhandel, Dienstleistungsunternehmen und Behörden im nationalen und internationalen Umfeld benötigen . Darüber hinaus bietet Ihnen das Programm eine optimale Basis für die Fortsetzung Ihres Studiums zur Promotion.
Galerie
Ideale Studenten
Dieses Masterstudium ist ideal, wenn Sie ein Experte für nachhaltige Lebensmittelsysteme werden und sich den Herausforderungen entlang der gesamten Lebensmittelkette stellen möchten.
Admissions
Lehrplan
Ein Master of Science (120 Credits) mit Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaft wird an Studierende verliehen, die die Studienvoraussetzungen (Kurse mit bestandener Note) von 120 Credits erfüllen, davon mindestens 90 Credits auf der Ebene des zweiten Zyklus Zu dem Folgendem:
- mindestens 30 Credits aus Lehrveranstaltungen mit Spezialisierung im Hauptfach Lebensmittelwissenschaft (A1N; A1F),
- mindestens 30 Credits aus einem eigenständigen Projekt (Abschlussarbeit) im Hauptbereich Lebensmittelwissenschaft (A2E).
Darüber hinaus muss der Studierende über einen Bachelor- oder Berufsabschluss im Umfang von mindestens 180 Credits oder einen gleichwertigen Abschluss verfügen.
Inhalt
Studierende mit akademischem Hintergrund in den Sozial- und/oder Naturwissenschaften sind herzlich willkommen, Kurse dieses multidisziplinären Programms zu belegen.
Die Kurse werden mit verschiedenen Methoden unterrichtet. Die Studierenden arbeiten gemeinsam an Fallstudien, Seminaren, dem Verfassen von Berichten und mündlichen Präsentationen. Teamarbeit und studierendenzentrierter Unterricht sind Kernbestandteile des Studiums.
Die allgemeinen Fähigkeiten und bisherigen Erfahrungen der Studierenden tragen zu einem tieferen Verständnis moderner Lebensmittelsysteme und der Anforderungen für den Übergang zu nachhaltigeren Lebensmittelsystemen in der Zukunft bei.
Die Kurse im ersten Jahr vermitteln einen Überblick über nachhaltige Ernährungssysteme, Kenntnisse über die Voraussetzungen für die laufende und zukünftige Entwicklung sowie Fähigkeiten zur Bewältigung der mit diesen Bereichen verbundenen Herausforderungen.
Die Kurse richten sich an:
- Entwicklung eines Verständnisses für die Perspektiven zirkulärer Systeme der Produktion, Verarbeitung und des Konsums von Lebensmitteln;
- Ermittlung von Optionen und Herausforderungen im Zusammenhang mit der Entwicklung nachhaltiger und innovativer Lebensmittelprodukte, -prozesse und -systeme;
- Bewertung aktueller und zukünftiger Lebensmittelprodukte und Lebensmittelsysteme aus einer Nachhaltigkeitsperspektive.
Die Wahlfächer des Programms ermöglichen den Studierenden eine Spezialisierung in verschiedenen Bereichen. Es schließt mit einem unabhängigen (Abschluss-)Projekt im Umfang von 30 oder 60 Credits ab.
Wahlpflichtfächer können an der SLU oder an anderen Universitäten belegt werden. Im Herbstsemester des zweiten Studienjahres haben Studierende die Möglichkeit, an einem Austauschprogramm teilzunehmen.
Das Programm bereitet die Studierenden auf ein weiterführendes Studium oder die Arbeit mit Lebensmittelunternehmen, Organisationen und Behörden vor.
Programmkurse Jahr 1
- Perspektiven und Herausforderungen für nachhaltige Lebensmittelsysteme (LV0103) 15 Credits, Herbstsemester
- Managementperspektiven für nachhaltige Lebensmittelsysteme (FÖ0440), 15 Credits, Herbstsemester
- Projektmanagement für Innovation in nachhaltigen Lebensmittelsystemen (LV0102) 15 Credits, Frühlingssemester
- Verbraucherverhalten, Lebensmittelauswahl und nachhaltiger Lebensmittelkonsum (FÖ0468) 15 Credits, Sommersemester
Wahlfächer
Wahlfächer umfassen:
- Lebensmittelverschwendung – aktuelle Situation und zukünftige Chancen 7,5 Credits
- Nachhaltige Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungsketten und Bioökonomie 15 Credits
- Umweltökonomie und -management 15 Credits
- Globale Ernährungssysteme und Ernährungssicherheit, 15 Credits
- Interdisziplinäre Praxis, 15 Credits
- Lebensmittelethik, 7,5 Credits
- Wissenschaftliche Methoden, Werkzeuge und Verfassen von Abschlussarbeiten 15 Credits
- Der Prozess der Forschung: Qualitative Methoden, Datenanalyse und wissenschaftliches Schreiben, 15 Credits
- Forschungsmethoden für Menschen- und Umweltstudien, 15 Credits
- Qualifiziertes Praktikum 2, 7,5 Credits
- Qualifiziertes Praktikum 2, 15 Credits
Programmergebnis
Gemäß dem Anhang zur Verordnung der Swedish University of Agricultural Sciences muss der Student für einen Master-Abschluss (120 Credits):
Wissen und Verstehen
- Kenntnisse und Verständnis im Hauptstudiengebiet nachweisen, einschließlich umfassender Fachkenntnisse und eines beträchtlichen Maßes an Spezialkenntnissen in bestimmten Bereichen des Fachgebiets sowie Einblick in aktuelle Forschungs- und Entwicklungsarbeiten, und
- weisen besondere methodische Kenntnisse im Hauptstudiengebiet nach.
Kompetenz und Können
- demonstrieren die Fähigkeit, Wissen kritisch und systematisch zu integrieren und komplexe Phänomene, Probleme und Situationen auch bei begrenzten Informationen zu analysieren, zu bewerten und damit umzugehen
- die Fähigkeit demonstrieren, Probleme kritisch, autonom und kreativ zu identifizieren und zu formulieren sowie fortgeschrittene Aufgaben innerhalb vorgegebener Zeitrahmen zu planen und mit geeigneten Methoden zu übernehmen und so zur Wissensbildung sowie zur Fähigkeit zur Bewertung dieser Arbeit beizutragen
- die Fähigkeit in Sprache und Schrift auf nationaler und internationaler Ebene demonstrieren, seine Schlussfolgerungen sowie das Wissen und die Argumente, auf denen sie beruhen, im Dialog mit verschiedenen Zielgruppen klar zu berichten und zu diskutieren, und
- die Fähigkeiten nachweisen, die für die Teilnahme an Forschungs- und Entwicklungsarbeiten oder für die autonome Beschäftigung in einer anderen qualifizierten Funktion erforderlich sind.
Urteil und Ansatz
- die Fähigkeit demonstrieren, Bewertungen im Hauptstudienbereich vorzunehmen, die von relevanten disziplinarischen, sozialen und ethischen Fragen geprägt sind, und das Bewusstsein für ethische Aspekte der Forschungs- und Entwicklungsarbeit zu demonstrieren
- Einblicke in die Möglichkeiten und Grenzen der Forschung, ihre Rolle in der Gesellschaft und die Verantwortung des Einzelnen für ihre Nutzung zu geben, und
- die Fähigkeit demonstrieren, den persönlichen Bedarf an weiterem Wissen zu erkennen und Verantwortung für sein kontinuierliches Lernen zu übernehmen.
Karrierechancen
Für Absolventen dieses Programms stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Dazu gehören Rollen in der Primärproduktion, der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmitteleinzelhandel, bei Dienstleistern, Regierungsbehörden und der Arbeit mit Richtlinien im nationalen und internationalen Umfeld.
Studiengebühren für das Programm
Stipendien und Finanzierung
Die SLU und das Schwedische Institut bieten eine begrenzte Anzahl von Stipendien für herausragende internationale Studierende an.
Stipendien der SLU
Die SLU bietet jedes Jahr eine kleine Anzahl von Stipendien an. Aus Hunderten von Bewerbern werden nur wenige als Empfänger ausgewählt. Das bedeutet, dass die Konkurrenz groß ist und der Bewerber sowohl sehr gute Noten als auch ein gut geschriebenes Motivationsschreiben benötigt.
Stipendien des Schwedischen Instituts
Vom Schwedischen Institut vergebene Stipendien stehen kostenpflichtigen Studierenden zur Verfügung, die zu Masterstudiengängen zugelassen sind und sowohl Studiengebühren als auch Lebenshaltungskosten decken. Abhängig von Ihrem Hintergrund stehen verschiedene Stipendien zur Verfügung.
Stipendien, die im Rahmen bestimmter Erasmus-Programme angeboten werden
Studierende einiger Erasmus-Mundus-Spezialisierungen innerhalb der Masterstudiengänge der SLU haben möglicherweise Anspruch auf ein Stipendium. Derzeit verfügen folgende Programme über Erasmus-Spezialisierungen:
- Europäischer Master in Tierzucht und Genetik (EMABG)
- Erasmus-Mundus-Masterstudiengang Pflanzenzüchtung (emPLANT+)