Master in Lebensmittelsystemen
EIT Food
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Campus-Standort
Warsaw, Polen
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
4 Semester
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
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Bewerbungsschluss
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frühestes Startdatum
01 Oct 2024
Einführung
Das Programm basiert auf einer Kombination aus wesentlichen unternehmerischen Fähigkeiten, die Ihnen helfen, ein effektiver Innovator zu werden, und technischen Schlüsselkompetenzen, die auf Ihre Karriereziele in der Branche zugeschnitten sind.
Das Master in Food Systems-Programm entwickelt Top-Talente für den Lebensmittelsektor, indem es die Führungskräfte der Zukunft ausbildet. Dieses Programm wird von führenden akademischen Institutionen und Industriepartnern aus unserem Partnernetzwerk organisiert und soll Sie darauf vorbereiten, eine zukünftige Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen zu steigern, für die Sie arbeiten möchten.
Durch die Zusammenarbeit mit Kollegen mit unterschiedlichsten akademischen Hintergründen werden Sie zu kreativen Führern und Teambuildern, die in der Lage sind, unverwechselbare Standpunkte zusammen mit neuartigen Lösungen für die Verbraucher und Bürger von morgen einzubringen.
Admissions
Lehrplan
Wie ist der Kurs strukturiert?
Die Dauer dieses Programms beträgt 2 Jahre .
Alle Studierenden absolvieren als erstes Modul des ersten Semesters das Online-Modul „Einführung in das Ernährungssystem“ . Anschließend absolvieren Sie ein semesterlanges Blockstudium an Ihrer Heimatuniversität (der Einrichtung, an der Sie sich einschreiben).
Das zweite Semester verbringen Sie an einer zweiten Universität des Konsortiums (Ihrer ersten Gastinstitution). Außerdem nehmen Sie zusammen mit allen anderen im Programm eingeschriebenen Studierenden an einer Summer School zum Thema Unternehmertum teil.
Sie beginnen im dritten Semester an Ihrer dritten Universität (der zweiten Gastinstitution), wo Sie an einer semesterlangen Marktdurchführbarkeitsstudie sowie weiteren Modulen für Lebensmittelsysteme teilnehmen.
Für das letzte Semester kehren Sie an Ihre Heimathochschule zurück, um Ihre Masterarbeit anzufertigen. Die Arbeit wird von einem Team von EIT Food Partnern (darunter Akteure aus Industrie, Wissenschaft und Forschungsinstituten) betreut.
Jede Universität bietet einen spezifischen Kursblock an, der auf ihrer Expertise basiert. Durch die Kombination von drei dieser Studiengänge erwerben Sie integrierte Kenntnisse über das Lebensmittelsystem (z. B. Primärproduktion + Lebensmittelverarbeitung + Verbraucherwissenschaften oder Lebensmittelproduktion + Logistik + Digitalisierung).
Darüber hinaus sorgen europaweite Aktivitäten an Standorten von Industriepartnern dafür, dass Sie Kontakte zu den übrigen im Programm eingeschriebenen Studierenden knüpfen.
Über das Wegeberatungstool erhalten Sie detaillierte Informationen zu jedem angebotenen Weg, die Sie auf derWebseite finden.
Studienwege und Profile
Der Master in Food Systems (MFS) soll Fähigkeiten und Kenntnisse vermitteln, die für die Bewältigung der dringendsten Herausforderungen, denen sich der Lebensmittelsektor heute gegenübersieht, entscheidend sind. Im Rahmen der MFS-Partnerschaft haben wir eine Reihe von Profilen identifiziert, die sich speziell mit jeder dieser Herausforderungen befassen. Alle Studiengänge im MFS vereinen die Expertise von drei verschiedenen Partneruniversitäten – der „Heimathochschule“ und zwei weiteren Universitäten, an denen Studierende ihr 2. und 3. Semester verbringen. Wählen Sie das Profil aus, das am besten zu Ihrem Interessengebiet passt, um die Studiengänge zu finden, die den tiefsten Fokus auf dieses Gebiet bieten.
Kreisförmige Nahrungsmittelsysteme
Eine Umstellung von unserem derzeitigen linearen Modell (Herstellung, Verwendung, Entsorgung) auf ein kreisförmiges Nahrungsmittelsystem ist erforderlich. Dies impliziert die Wiederverwendung von Ressourcen, die Reduzierung und (Wieder-) Nutzung von Neben- und Abfallströmen, um Lebensmittelverluste und -abfälle zu verhindern und das Recycling von Nährstoffen und die Reduzierung der Treibhausgasemissionen sowie der Wasser- und Landnutzung zu ermöglichen. Dazu gehören zirkuläre Geschäftsmodelle für nachhaltige Lebensmittelsysteme und Systemdenken als Leitfaden für die Bewertung der Stärken und Herausforderungen von Zirkularitätsprozessen.
Gezieltes Ernährungs- und Gesundheitsmanagement
Eine gesunde Ernährung ist ein Schlüsselfaktor für die Reduzierung nicht übertragbarer Krankheiten (NCD), Fettleibigkeit bei Kindern und Erwachsenen. Die Bereitstellung der notwendigen Nährstoffe je nach Bürgergruppe und / oder Gemeinde ist ein wichtiger Bereich der Nahrungsmittelsysteme. Eine gezielte und gesunde Ernährung sollte eine nachhaltige Produktion und Zirkularität der Lebensmittelsysteme umfassen, um eine Wirkung in diesem Sektor zu erzielen. Es wirkt mit einer verbraucherorientierten Sicht auf die Lebensmittelsysteme zusammen.
Nachhaltige Produktion
Wir müssen eine nachhaltige Lebensmittelproduktion über die gesamte Lebensmittelkette hinweg durch den Einsatz neuer "grüner Methoden" sicherstellen, um naturbasierte, technologische, digitale und weltraumbasierte Lösungen bestmöglich zu nutzen, um ein besseres Klima und ein besseres Klima zu erzielen Umweltergebnisse, Erhöhung der Klimaresilienz und Reduzierung und Optimierung des Einsatzes von Inputs (z. B. Pestizide, Düngemittel). In dieser Hinsicht tragen Landwirtschaft, 4.0 und Rationalisierung der Ressourcen zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion bei.
Lebensmittelsicherheit, Transparenz, Rückverfolgbarkeit
Die Lebensmittelsicherheit ist ein Eckpfeiler für Qualität, Gesundheit und hervorragende Lebensmittelqualität. Die Verbraucher haben jedoch das Vertrauen in den Lebensmittelsektor verringert. Dies wird durch einen stark fragmentierten Lebensmittelsektor erschwert, der unter mangelnder Transparenz leidet. Für die Lebensmittelsicherheit sind modernste analytische und biologische Methoden sowie Systeme zur Früherkennung von Schadstoffen in Lebensmitteln unerlässlich. Digitalisierung, Analyse und biologische Daten in Verbindung mit Datenverwaltungsprozessen werden dazu beitragen, die Sicherheit der Bürger zu gewährleisten und das Vertrauen in das Lebensmittelsystem wieder zu stärken.
Management von Innovationen im Lebensmittelsystem
Innovationsmanagement ist der Schlüssel für diejenigen, die nachhaltige, innovative Lösungen für den Lebensmittelsektor erfinden und entwickeln und gleichzeitig den Vermarktungsprozess beeinflussen möchten. Ziel ist es, eine unternehmerische und verantwortungsbewusste Denkweise zu entwickeln und zu verbessern sowie die Fähigkeit, Marktbedürfnisse und -chancen zu identifizieren und den Kunden einen neuen und signifikanten Wert zu bieten. Das Profil befasst sich mit der Theorie und Praxis des Managements für alle Ebenen des bisherigen Fachwissens und zielt speziell darauf ab, Managementfähigkeiten in Innovationen für Lebensmittelsysteme umzusetzen.
Innovative Lebensmittelverarbeitung
Ein entscheidender Teil der nachhaltigen Transformation unseres Lebensmittelsystems ist die Verarbeitung landwirtschaftlicher Rohstoffe zu Lebensmitteln. Innovative neuartige Technologien und ganzheitliche Prozessdesigns bilden die Grundlage für die Herstellung umweltfreundlicherer Lebensmittel mit weniger Nebenströmen. Die innovative Lebensmittelverarbeitung erhöht die Lebensmittelverarbeitung über den Stand der Technik hinaus und schafft eine insgesamt höhere Lebensmittelqualität für ein verbessertes und nachhaltigeres Verbrauchererlebnis.
Programmergebnis
Sie werden dies erreichen, indem Sie eine „lernende und experimentelle“ Reise durch unser Netzwerk aus industriellen, akademischen und unternehmerischen Partnern unternehmen.
Am Ende des Programms können Sie:
- Die kurz- und langfristigen Folgen von Entscheidungen aus einer integrierten wissenschaftlichen, ethischen und generationenübergreifenden Perspektive kritisch bewerten.
- Arbeiten Sie in einer Teamumgebung mit einem lösungsbasierten Ansatz zusammen.
- Setzen Sie Innovationen in umsetzbare Geschäftslösungen für den Lebensmittelsektor um.
- „Denken Sie über den Tellerrand hinaus“ und erforschen und generieren Sie systematisch neue Ideen, um auf aktuelle und zukünftige Herausforderungen innerhalb des Ernährungssystems zu reagieren.
- Nutzen Sie Wissen, Ideen und Technologie, um neue oder deutlich verbesserte Produkte, Dienstleistungen, Prozesse, neue Geschäftsmodelle oder Arbeitsplätze im Lebensmittelbereich zu schaffen.
- Verwenden Sie modernste Forschungstechniken für die Gründung und das Wachstum neuer Unternehmen und wenden Sie diese in interdisziplinären Teams und Kontexten an.
- Erstellen Sie neuartige Lösungen für Forschungsprobleme und -herausforderungen durch praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen des Lebensmittelsektors.
- Entwickeln Sie Entscheidungs- und Führungskompetenzen.
Absolventen werden Teil eines internationalen Alumni-Netzwerks, und wir verbinden Sie mit unserem gesamten beruflichen Netzwerk, damit Sie zu jedem Zeitpunkt Ihrer Karriere Zugang zu der richtigen Unterstützung haben, wenn Sie innovativ sein oder ein neues Unternehmen gründen möchten.
Am Ende des Programms können Sie:
- Die kurz- und langfristigen Konsequenzen von Entscheidungen aus einer integrierten wissenschaftlichen, ethischen und generationenübergreifenden Perspektive kritisch bewerten.
- Arbeiten Sie in einer Teamumgebung mit einem lösungsbasierten Ansatz zusammen.
- Setzen Sie Innovationen in umsetzbare Geschäftslösungen für den Lebensmittelsektor um.
- „Denken Sie über den Tellerrand hinaus“ und erforschen und generieren Sie systematisch neue Ideen, um auf aktuelle und zukünftige Herausforderungen innerhalb des Ernährungssystems zu reagieren.
- Nutzen Sie Wissen, Ideen und Technologie, um neue oder deutlich verbesserte Produkte, Dienstleistungen, Prozesse, neue Geschäftsmodelle oder Arbeitsplätze im Lebensmittelbereich zu schaffen.
- Verwenden Sie modernste Forschungstechniken für die Gründung und das Wachstum neuer Unternehmen und wenden Sie diese in interdisziplinären Teams und Kontexten an.
- Erstellen Sie neuartige Lösungen für Forschungsprobleme und -herausforderungen durch praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen des Lebensmittelsektors.
- Entwickeln Sie Entscheidungs- und Führungskompetenzen.
Stipendien und Finanzierung
EIT Food bietet herausragenden Studierenden den Erlass der Teilnahmegebühr. Ein Erlass der Teilnahmegebühr bedeutet, dass Sie keine Teilnahmegebühr oder Studiengebühr zahlen müssen, um dem Programm zu folgen. Sie müssen weiterhin Ihre Unterkunft und die Anreise zu den Universitäten auf Ihrem Weg selbst bezahlen und alle anderen Kosten im Zusammenhang mit Ihrem Privatleben wie Versicherungen, Gesundheitsversorgung usw. tragen.
Für kolumbianische Studierende:
Kooperationsvereinbarung zwischen EIT Food und Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food hat eine Kooperationsvereinbarung mit COLFUTURO abgeschlossen, um kolumbianische Studenten in ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen, indem ein gemeinsames Angebot für Studenten angeboten wird, die im EIT Food Master in Food Systems angenommen wurden.
EIT Food gewährt ein Stipendium in Höhe von mindestens 50 % der Teilnahmegebühr pro Studienjahr (für einen Zeitraum von zwei Studienjahren) an maximal fünf kolumbianische Studenten, während kolumbianische Studenten bei COLFUTURO ein Darlehen beantragen können, das in ein Stipendium umgewandelt werden kann auch (basierend auf bestimmten Bedingungen).
Das Finanzierungssystem von COLFUTURO besteht aus einem Darlehensstipendium von bis zu 50.000 USD für eine maximale Finanzierungsdauer von zwei Jahren.
COLFUTURO ist eine kolumbianische gemeinnützige Stiftung, die 1991 mit Unterstützung der nationalen Regierung und einiger der damals wichtigsten Unternehmen des Privatsektors des Landes gegründet wurde. Sein Hauptziel ist die Bereitstellung finanzieller Unterstützung und die Verbesserung der Möglichkeiten kolumbianischer Bürger, Zugang zu hochwertigen postgradualen Studienprogrammen im Ausland zu erhalten.
Alle Informationen zur Bewerbung für das COLFUTURO-Stipendium finden Sie hier: https://www.colfuturo.org/programas/credito-beca/informacion-general
Sie können sich um ein Stipendium bewerben, wenn Sie für die von Ihnen gewählten Masterstudiengänge angenommen wurden. EIT Food bietet Top-Talenten verschiedene Stipendien an, die auf einer Kombination aus akademischen Fähigkeiten (wie frühere Leistungen, Qualität der vorherigen Ausbildung und Universität), beruflichem Hintergrund und Affinität zu Innovation und Unternehmertum basieren. Für EU- und UK-Bürger haben wir eine Art von Stipendien, die auf finanziellen Härten basiert.
Für die Aufnahme 2021 stehen erfolgreichen Bewerberinnen und Bewerbern für einen unserer Masterstudiengänge folgende Stipendien zur Verfügung:
EU- und UK-Bürger:
- Typ A: Vollständiger Erlass der Teilnahmegebühr aufgrund finanzieller Härte
- Typ B: Teilweiser Erlass der Teilnahmegebühr: Ihre Teilnahmegebühr wird auf 600 Euro pro Studienjahr gesenkt
- Typ C: Teilweiser Erlass der Teilnahmegebühr: Ihre Teilnahmegebühr wird auf 2250 Euro pro Studienjahr gesenkt
Nicht-EU-Bürger
- Typ D: Teilweiser Erlass der Teilnahmegebühr: Ihre Teilnahmegebühr wird auf 600 Euro pro Studienjahr gesenkt
- Typ E: Teilweiser Erlass der Teilnahmegebühr: Ihre Teilnahmegebühr wird auf 4125 Euro pro Studienjahr gesenkt
EIT Food Scholarships: Erlass der Teilnahmegebühr
Der Erlass der Teilnahmegebühr bedeutet eine Befreiung von der Zahlung der Teilnahmegebühr (und der Kaution). Nicht enthalten sind Fahrtkosten zum Heimatinstitut oder Fahrten zwischen den Instituten. Wohnen oder Lebensunterhalt, Versicherungen usw. sind nicht enthalten. Eine begrenzte Anzahl von EIT-Lebensmittelstipendien wird verfügbar sein. Teilweise Erlass der Teilnahmegebühr bedeutet, dass nur ein Teil der Teilnahmegebühr erlassen wird.
Für kolumbianische Studierende:
Kooperationsvereinbarung zwischen EIT Food und Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food hat eine Kooperationsvereinbarung mit COLFUTURO abgeschlossen, um kolumbianische Studenten in ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen, indem ein gemeinsames Angebot für Studenten angeboten wird, die im EIT Food Master in Food Systems zugelassen sind.
EIT Food stellt maximal fünf kolumbianischen Studenten ein Stipendium in Höhe von mindestens 50 % der Teilnahmegebühr pro Studienjahr (für einen Zeitraum von zwei Studienjahren) zur Verfügung, während kolumbianische Studenten bei COLFUTURO ein Darlehen beantragen können, das in umgewandelt werden kann auch ein Stipendium (unter bestimmten Voraussetzungen).
Das Finanzierungssystem von COLFUTURO besteht aus einem Kredit-Stipendium von bis zu 50.000 USD für einen maximalen Finanzierungszeitraum von zwei Jahren.
COLFUTURO ist eine kolumbianische gemeinnützige Stiftung, die 1991 mit Unterstützung der nationalen Regierung und einiger der damals wichtigsten Unternehmen des Privatsektors des Landes gegründet wurde. Sein Hauptziel ist die Bereitstellung finanzieller Unterstützung und die Verbesserung der Möglichkeiten kolumbianischer Bürger, Zugang zu hochwertigen postgradualen Studienprogrammen im Ausland zu erhalten.
Weitere Informationen zur Bewerbung für das COLFUTURO-Stipendium finden Sie hier: Stipendien - EIT Food Master in Food Systems
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Absolventen werden Teil eines internationalen Alumni-Netzwerks, und wir verbinden Sie mit unserem gesamten beruflichen Netzwerk, damit Sie zu jedem Zeitpunkt Ihrer Karriere Zugang zu der richtigen Unterstützung haben, wenn Sie innovativ sein oder ein neues Unternehmen gründen möchten.