Bachelor of Science in Hospitality Management
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Über dieses Programm
Bachelor of Science in Hospitality Management
Das Bachelor-Studium vermittelt fundiertes Hospitality-Know-how, betriebswirtschaftliches Know-how und berufspraktische Fähigkeiten und wird in Kooperation mit der Hochschule Luzern (HSLU) angeboten.
- Jahr 1: Food & Beverage Operations & 6-monatiges Industriepraktikum
- Jahr 2: Rooms Division Operations & 6-monatiges Industriepraktikum
- Jahr 3: Hospitality Business Administration & Hospitality Management
- Jahr 4: International Business Management & Global Leadership
Zulassungsvoraussetzungen
Ideale SHL-Kandidaten sind neben der Erfüllung der Grundvoraussetzungen zielstrebige zukünftige Hoteliers mit Unternehmergeist, Engagement für Qualität, Leidenschaft für herausragende Kundenerlebnisse und der Hospitality-Branche.
Alter
18 Jahre
Akademische Anforderungen
Abitur oder gleichwertig
Sprachanforderungen (eine der folgenden)
- IELTS 6.0
- TOEFL (iBT) mindestens 78 Punkte
- University of Cambridge English Certificate, Mindestpunktzahl 175
Alternativ können Sie nachweisen, dass Sie mindestens die letzten drei Schuljahre mit Englisch als Hauptunterrichtssprache verbracht haben.
Does this course require proof of English proficiency?
The TOEFL® test is accepted by 10,000+ universities and higher education institutes in over 150 countries. Book your test today!
Learn moreMit Schülern chatten
Programminhalt
Jahr 1 - Gründung
Semester 1 - F&B-Betrieb
F&B-Kurse
- Kulinarische Theorie & Praxis
- Menüplanung, F&B-Kalkulationen, Preisgestaltung & Controlling
- Kulinarische Unternehmerkonzepte
- Veranstaltungs- und Bankettbetrieb
- Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb
- Gesundheit und Sicherheit im Gastgewerbe
- Ernährung & gesund leben
- F&B-Stewarding
- The Art of Service Theorie & Praxis
- Getränkewissenschaft, -theorie & sensorische Bewertung
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Einführung in die Hotellerie
- Verkaufsschulung
- F&B-Buchhaltung und -Kontrolle
- Gastfreundschaft Englisch
- Deutsch A1
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Coaching vor dem Praktikum
Semester 2 - Erfahrung
Praktikum in der F&B-Branche
Ihr erstes Industriepraktikum folgt im zweiten Semester in der Schweiz oder im Ausland, wo Sie das betreute Praktikum aus dem ersten Semester in der Schweiz in die Praxis umsetzen, sich den Herausforderungen der Praxis stellen und im beruflichen Umfeld erworbenes Wissen anwenden .
Jahr 2 - Übergang
Semester 3 - Knowhow
Zimmeraufteilung
- Front Office Administration & Reservierungssysteme
- Betriebswirtschaftliches Housekeeping
- Abteilungsleitung Räume
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Kulturökonomie & Geschichte des Gastgewerbes
- Qualitätssicherung
- Ökologie
- IT-Tools für das Gastgewerbe
- Mathematik
- Allgemeine Buchhaltungsgrundlagen
- Einführung in Revenue & Yield Management
- Verteilung
- Tourismus
- HR Konzepte & Prozesse
- Vertragsrecht
- Geschäftskorrespondenz
- Deutsch A2
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Coaching vor dem Praktikum
Jahr 3 - Management
Semester 5 - Bewerbung
Führung
- Prozesse & Abläufe
- Talententwicklung
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Gastronomie Businessplan
- Den Pitch perfektionieren
- Umsatz- und Ertragsmanagement
- Verteilungsmanagement
- Anlagepsychologie
- Einführung in die Wirtschaftsmathematik
- Finanz- und Betriebsbuchhaltung
- Wirtschaftswissenschaften 1
- Marketingkonzepte & Social Media Management
- Personaladministration
- Internationales Rechtsbewusstsein
- Schreiben für akademische Zwecke & Entwicklung von Wissen aus der Literatur
- Deutsch A2/B1
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Spezialisierung: CSR, Defining the Future of Culinary Arts, Hotel Asset Management, MICE Management
Jahr 4 - Führung
Semester 7 - Expertise
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Finanzverwaltung
- Wirtschaft 3
- Privatwirtschaftsrecht
- Nebenfach 1
- Deskriptive Datenanalyse
- Entwicklung von Wissen aus Projekten und empirischem Projekt 2
- Projektantrag Bachelorarbeit
- Deutsch B1/B2
Semester 8 - Unternehmen
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Unternehmensfinanzierung
- Management-Buchhaltung
- Unternehmensethik
- Nachhaltige Entwicklung
- Interkulturelle Kommunikation
- Nebenfach 2
- Bachelorarbeitsprojekt
- Deutsch B2
Stipendien & Finanzierung
Es stehen mehrere Stipendienmöglichkeiten zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Institutswebsite.
Programmauslieferung
Vierjähriges Vollzeitstudium mit 6 Präsenzsemestern und 2 bezahlten Praktika
Grad
Credits: 180 ECTS-Punkte
Abschlussakkreditierung:
- Vom Bund akkreditiert und in Übereinstimmung mit der Bologna-Erklärung unter Verwendung des European Credit Transfer System (ECTS .)
- Bundesanerkannt nach dem Bundesberufsbildungsgesetz. SHL untersteht der Aufsicht des Bundes und des Kantons Luzern
- EduQua-zertifiziert. EduQua ist das Schweizer Qualitätszertifikat für Weiterbildungseinrichtungen, verliehen vom Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO), dem Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) und dem Schweizerischen Verband für Weiterbildung (SVEB)
Informationsanfrage - kostenlos & unverbindlich
Über dieses Institut

SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Die 1909 gegründete SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern ist eine der beiden ursprünglichen Schweizer Hotelfachschulen und bietet einen der beiden einzigen Bachelor of Science-Abschlüsse in Hotelmanagement in der Schweiz an, der von der Schweizer Bundesregierung akkreditiert ist und der Bologna-Erklärung entspricht....
Bewertungen von Studierenden
Durchschnittliche Bewertung 4,3
Basierend auf 6 BewertungenKontaktinformation
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Möchten Sie mehr über Bachelor of Science in Hospitality Management wissen? Füllen Sie das folgende Formular aus und wir senden Ihre Informationen an einen Vertreter der Schule, der Sie sobald wie möglich persönlich kontaktieren wird.
From the very beginning, I felt very welcome at SHL. The different classes make the studies varied and no day is the same. I can't imagine a better place to study hospitality management.