Gewinner des Study a Master's in Europe-Stipendiums 2023 von educations.com
Lernen Sie Rhoda Boadu kennen, die Gewinnerin des Study a Master's in Europe-Stipendiums 2023!
Rhoda Boadu ist die Gewinnerin des Study a Master's in Europe Scholarship 2023 von educations.com.
Rhoda hat 5.000 € für ihre Studiengebühren für den SUSFOODS MSc Sustainable Food Systems an der Università Cattolica del Sacro Curoe (Italien), der Universität Gent (Belgien) und Isara (Frankreich) erhalten.
Rhodas Hintergrund
Rhoda wuchs in einer Familie auf, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzte, und es machte sie traurig, mit ansehen zu müssen, wie ihre Lieblingsfrüchte und -gemüse auf dem örtlichen Markt verderben, weil sie nicht lange genug oder nicht richtig gelagert werden konnten. Rhoda ist kreativ und neugierig und fragte sich, ob es Möglichkeiten gibt, diese Verschwendung zu vermeiden. Ihre Neugier führte sie zu der Erkenntnis, dass Aktivitäten nach der Ernte einen großen Einfluss auf die Konservierung und Haltbarkeit landwirtschaftlicher Produkte haben. Sie wurde inspiriert, ein Bachelor-Studium in Nacherntetechnik zu absolvieren.
Während ihres Bachelor-of-Science-Studiums hatte Rhoda die Gelegenheit, ein Bachelor-Praktikum im Norden Ghanas zu absolvieren, wo sie sah, wie einheimische Frauen Lebensmittel konservierten und die Haltbarkeit von Produkten verlängerten. Rhoda besuchte die abgelegenen Gebiete Nyankpala und Worebogu-Kukuo, wo indigene Frauen ungenutzte und oft unbeachtete Teile der Ernte – wie Yamswurzelschalen und Bohnenblätter – in köstliche Delikatessen verwandelten. Rhoda war inspiriert, einige der Methoden zu Hause auszuprobieren, und erkannte das Potenzial für eine innovative und ethische Lebensmittelproduktion aus Ghanas unzureichend genutzten Pflanzen.
Nach ihrem Abschluss stieg Rhoda in den Bereich der Qualitätssicherung ein, weil sie die entscheidende Rolle von „Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle für den Produktinnovations- und Entwicklungsprozess“ verstand. Rhoda plant, die Fähigkeiten und das Wissen über Industriestandards, die sie in der Qualitätskontrolle erworben hat, zu nutzen, um sie bei der Entwicklung nachhaltiger Lebensmittelprodukte und -prozesse zu unterstützen.
Wie Rhoda ihr Studienland wählte
Das SUSFOODS MSc-Programm wird von Institutionen in drei Ländern durchgeführt – Italien, Frankreich und Belgien – und für Rhoda war dies ideal. Sie sieht diesen einzigartigen Masterabschluss als Gelegenheit, drei großartige Esskulturen zu erkunden und von ihnen zu lernen und ihre Kreativität zu nutzen, um tiefer in alternative und traditionelle Methoden der Lebensmittelkonservierung einzutauchen. Rhoda ist auch vom Engagement der Länder für nachhaltige Innovation inspiriert und möchte mehr über die Systeme erfahren, die jedes Land zur Minimierung von Lebensmittelverschwendung einsetzt.
Wie Rhoda plant, eine global denkende Führungskraft zu werden
Für Rhoda sind nachhaltige Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelverlust zwei der größten Herausforderungen bei der Erreichung der weltweiten Ziele für nachhaltige Entwicklung. Rhoda ist sich insbesondere darüber im Klaren, dass die Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung und -verlusten einen positiven Einfluss auf die Erreichung der Ziele 1, 2 und 13 (keine Armut, kein Hunger und Klimaschutz) haben kann. Um diese Ziele zu erreichen, möchte Rhoda zu einer wichtigen Branchenakteurin in der Lebensmittelproduktion und Produktentwicklung werden und ihr Wissen und ihre Fähigkeiten nutzen, um nachhaltige, klimafreundliche und wirtschaftlich tragfähige Methoden zur Konservierung und Produktion von Lebensmitteln zu entwickeln.
Rhoda erkennt, dass Ghana in seinem Agrarsystem über eine große Ressource verfügt, die oft nicht ausreichend genutzt wird, und der SUSFOODS MSc ist Rhodas erster Schritt, um umwelt- und ethisch einwandfreie Methoden zur Lebensmittelproduktion und -konservierung in Ghanas Lebensmittelindustrie einzuführen. Rhoda hofft, Produkte und Prozesse zu entwickeln, die es ihr ermöglichen, die Agrarindustrie Ghanas voranzutreiben und sie an die Spitze der afrikanischen Lebensmittelproduktion zu bringen. In Zukunft wird Rhodas „Arbeit darauf abzielen, Nachhaltigkeit bei Lebensmittelinnovationen und Produktdesign sicherzustellen und zu fördern und das Leben aller Menschen entlang der Lebensmittelversorgungskette zu verbessern.“