Bachelor of Hotel Management
VIVES University of Applied Sciences
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Bruges, Belgien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
Infos anfordern
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Infos anfordern
Einführung
Bachelor of Hotel Management
Zu Beginn wählen Sie sofort eine unserer Spezialisierungen: Culinary Arts oder Hospitality Management. Beide Spezialisierungen bieten eine solide Basis für Management, Kommunikation und Teamarbeit. Darüber hinaus erhalten Sie sehr spezielle Kurse, die eine breite Palette von Beschäftigungsmöglichkeiten als Manager im Gastgewerbe oder als Koch in Top-Restaurants bieten. Als Absolvent des Hotelmanagements sind Sie jedoch auch in vielen anderen Branchen sehr gefragt.
Hospitality Management: Die Spezialisierung Hospitality Management bietet ein hohes Maß an Fachwissen und Fähigkeiten, drei oder vier Fremdsprachen, eine starke wirtschaftliche Grundlage, gute IKT-Kenntnisse, die Fähigkeit, im Team zu arbeiten, Präsentationsfähigkeiten und internationale Erfahrung. Diese Kompetenzen sind auch In vielen anderen Branchen sehr geschätzt und bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Studium fortzusetzen und einen Master-Abschluss oder einen zusätzlichen Bachelor-Abschluss zu erhalten. Studenten des Hospitality Management sind dynamisch und interessiert an häufigen sozialen Kontakten, Herausforderungen und kreativer Teamarbeit. Eine vorherige Qualifikation von einer Catering-Schule ist nicht erforderlich. Lernen ist mehr als nur allein zu lernen. Wenn Sie möchten, können Sie SorHoMa, dem Studentenclub für Hotelmanagement, beitreten. Der Studentenclub organisiert alle Arten von Aktivitäten für die Studenten des Programms und ein Kolloquium mit Hauptrednern aus dem Gastgewerbe. Das Programm konzentriert sich stark auf praktische Erfahrungen. Dies zeigen die vielen Projekte, Branchenkontakte und Praktika. Während des Projekts „Café CuiZien“ entwickeln Sie und eine Reihe von Kommilitonen beispielsweise Ihr eigenes Catering-Geschäft, indem Sie Teamwork betreiben und Ihre Sprach- und Präsentationsfähigkeiten sowie Ihre kreativen, wirtschaftlichen und gastfreundlichen Kompetenzen kombinieren. Der direkte Kontakt zu Menschen vor Ort ist ein wesentlicher Bestandteil des Kurses. Im ersten Jahr absolvieren Sie ein einwöchiges Sondierungspraktikum. Im zweiten Jahr absolvieren Sie ein 6-wöchiges Betriebspraktikum. Das dritte Jahr beinhaltet ein 18-wöchiges Management-Praktikum. Der Kurs widmet auch der Entwicklung Ihres internationalen Netzwerks große Aufmerksamkeit. Internationale Kontakte sind für die Hospitality Manager der Zukunft unverzichtbar. Neben einer Studienreise und Ihrem internationalen Praktikum können Sie im Rahmen eines internationalen Falls auch aus einer Reihe internationaler Projekte auswählen. Die Fakten sprechen für sich: Alle unsere Studenten absolvieren ein Praktikum bei renommierten Hotelketten und 80% der Praktika befinden sich in Frankreich, Deutschland, Norwegen, den Kanarischen Inseln, den Niederlanden, Österreich und so weiter. Sie erhalten ein Erasmus-Stipendium für ein internationales Praktikum. “
Culinary Arts: Sie sind ein Profi, der in der faszinierenden Welt des Restaurantgeschäfts perfekt zu Hause ist. Unser Programm bietet eine solide Basis von Kursen in Management, IKT, Kommunikation und Teamarbeit. Darüber hinaus erhalten Sie spezifische praktische und theoretische Kurse, die zu einer glänzenden Zukunft als Koch in einem renommierten Restaurant führen.
Wenn Sie eine Leidenschaft für Restaurants und Kochen haben, ist die Culinary Arts-Spezialisierung des Bachelor in Hotelmanagement genau das Richtige für Sie. Wenn Sie keinen Abschluss in Kochen haben, organisieren wir eine Sommerschule, um Sie auf alle praktischen Küchenkurse vorzubereiten. Alle praktischen Kurse finden im ehemaligen Michelin-3-Sterne-Restaurant De Karmeliet im Zentrum der historischen Stadt Brügge statt. Unter der Leitung von Geert Van Hecke, dem renommierten Küchenchef von De Karmeliet, erhalten Sie hochrangige Küchenkurse, die von Dozenten der Hotelschule Ter Duinen angeboten werden.
Der direkte Kontakt zu Fachleuten ist ein wesentlicher Bestandteil des Bachelor-Studiengangs. Im ersten und zweiten Jahr des Programms leiten Sie mehrere Monate lang das Restaurant De Karmeliet. Sie kochen für externe Gäste und leiten das Restaurant auf hohem Niveau. In Ihrem dritten Jahr absolvieren Sie ein 18-wöchiges Praktikum in einem international renommierten Gourmet-Restaurant.
Die Spezialisierung Culinary Arts ist eine Initiative des Flanders Culinary Arts Center (FCAC), einer Zusammenarbeit zwischen der Fachhochschule VIVES und der Hotelschule Ter Duinen
Zulassungsvoraussetzungen
Eine vorherige Qualifikation von einer Catering-Schule ist nicht erforderlich. Lernen ist mehr als nur allein zu lernen.
Englischsprachige Bachelor-Studiengänge
Diplomanforderungen
- Studenten mit einem flämischen Diplom
- Für Studierende mit flämischem Diplom gelten die Zulassungsvoraussetzungen für ein niederländischsprachiges Bachelor-Programm (weitere Informationen finden Sie hier).
- Studenten mit einem nicht flämischen Diplom
- Für Studierende des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) und Nicht-EWR-Studierende wird die Gleichwertigkeit des erworbenen Diploms zunächst von unserer Zulassungsstelle überprüft. Kandidaten-Studenten mit einem nicht-flämischen Diplom, die bei VIVES studieren möchten, werden gebeten, die folgenden Dokumente hochzuladen:
- Eine Kopie Ihres Personalausweises oder (internationalen) Passes.
- Eine Kopie Ihres legalisierten Diploms.
- Eine offizielle Übersetzung Ihres Diploms in Niederländisch, Englisch, Französisch oder Deutsch, wenn das Originaldiplom nicht in einer dieser Sprachen ausgestellt ist.
- Für Studierende des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) und Nicht-EWR-Studierende wird die Gleichwertigkeit des erworbenen Diploms zunächst von unserer Zulassungsstelle überprüft. Kandidaten-Studenten mit einem nicht-flämischen Diplom, die bei VIVES studieren möchten, werden gebeten, die folgenden Dokumente hochzuladen:
Sprachanforderungen
Die Zulassungsstelle verlangt eines dieser Zertifikate als Nachweis der Englischkenntnisse der Stufe B2 (schriftlich und mündlich):
- Internationales Sprachtestsystem für Englisch (IELTS) min. 6.0
- Duolingo Englisch Test min. 105
- Test Englisch als Fremdsprache (TOEFL) iBT (Institutionscode: C314) min. 79
- Test Englisch als Fremdsprache (TOEFL) CBT (Institutionscode: C314) min 213
- Test Englisch als Fremdsprache (TOEFL) PBT (Institutionscode: C314) min. 550
- Englischtest für internationale Kommunikation (TOIC) Hören 490 + Lesen 455 + Sprechen 200 + Schreiben 200
- ACT Englisch 20 + Lesen 20
- SAT Reasoning Test Kritisches Lesen 500 + Schreiben 500
- C1 Advanced (Zertifikat in Advanced English, CAE) Klasse A, B oder C.
- C2-Kenntnisse (Certificate of Proficiency in English, CPE) Klasse A, B oder C.
Bedingte Zulassung
Kandidaten-Studenten, die sich für ein niederländischsprachiges Programm einschreiben möchten, aber die Sprachanforderungen nicht erfüllen, können eine bedingte Zulassung beantragen. Mit einer bedingten Zulassung können sich Kandidaten im akademischen Jahr 2021-2022 für ein vorbereitendes Sprachjahr einschreiben, bevor sie sich im akademischen Jahr 2022-2023 an der Fachhochschule VIVES einschreiben. Wenn Sie sich bewerben möchten, reichen Sie Ihre Unterlagen über unser Antragsformular für die bedingte Zulassung ein.
Weitere Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen finden Sie auf der Website der Universität.
Programminhalt
Erstes Jahr:
Betriebsführung
- Semester 1: Hotel und Essen & Trinken
- 2. Semester: Raumabteilung und Veranstaltungen
Zweites Jahr:
Mittlere Führungsebene
- 3. Semester: Personal- und Organisationsmanagement
- Semester 4: Raumabteilung, Management der Lebensmittel- und Getränkeindustrie und der Meetingbranche
Drittes Jahr:
Strategisches Management & Spezialisierung
- Semester 5: Strategisches Hotelmanagement & eine der folgenden ausgewählten Spezialisierungen:
- Strategisches Hospitality Management
- Zimmerabteilung und Wellness
- Gastronomie und Veranstaltungen
- Sprachen für die Gastfreundschaft (Spanisch, Deutsch oder Italienisch)
- Semester 6: Management-Praktikum
Stipendien & Finanzierung
Es stehen mehrere Stipendienoptionen zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Universität.
Studiengebühren
Bitte besuchen Sie die Website für Informationen zu Studiengebühren.
Fortsetzung Ihres Studiums
Weiterbildungsprogramme für Personen mit einem Hotelmanagement-Abschluss:
- Master in Tourismus
- Master in Betriebswirtschaft
- Master in Management und Organisation
- Master in Kommunikation
- Bachelor-Programm in Eventmanagement, Tourismus- und Erholungsmanagement
Berufschancen
Da in der Branche ein hoher Bedarf an qualifiziertem Personal besteht, liegt die Beschäftigungsquote bei 100%. Mehr als die Hälfte unserer Absolventen arbeitet in der Hotel-, Restaurant- und Gastgewerbebranche. Sie erhalten auch wichtige Möglichkeiten, um zum mittleren und oberen Management aufzusteigen.
Viele unserer Absolventen sind jetzt Geschäftsführer von Luxushotels oder beaufsichtigen mehrere Hotels mit einem ausgezeichneten lokalen und internationalen Ruf. Sie können sich auch dafür entscheiden, Ihr eigenes Geschäft in der Hotelbranche oder in einem anderen Sektor aufzubauen. Die Vielseitigkeit, Sprachkenntnisse und sozialen Fähigkeiten unserer Absolventen werden auch in anderen Branchen hoch geschätzt.