BSc Lebensmittelproduktionsmanagement
Università Cattolica del Sacro Cuore
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Piacenza, Italien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 8.500 / per year
Bewerbungsschluss
27 Jun 2024
frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
BSc Lebensmittelproduktionsmanagement
Der Lehrplan des Studiengangs Lebensmittelproduktionsmanagement vermittelt den Studierenden Kenntnisse und Fähigkeiten, die darauf abzielen, die verschiedenen Ebenen der Agrar- und Lebensmittelketten zu verwalten. Die Studierenden lernen die innovativen Prinzipien und Techniken der Landwirtschaft vom Feld bis auf den Tisch kennen, um sichere, nachhaltige und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren. Der Fokus wird auf den Lieferketten von Milchprodukten, Wurstwaren, Weinbau, Getreide und Gartenbauprodukten liegen. Als Studienbeispiele werden insbesondere hochwertige Wertschöpfungsketten „Made in Italy“ verwendet.
Die im Studium erworbenen Kompetenzen können angewendet werden auf:
- die Produktion, Qualität und Hygiene in der Haltung „Made in Italy“;
- die Umwandlungs- und Konservierungstechniken von Pflanzen- und Tierprodukten;
- Lebensmittelsicherheit und Gesetzgebung;
- die Auswirkungen auf die ökologische Nachhaltigkeit;
- Aspekte im Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Aufwertung von Agrar- und Ernährungsprodukten, mit besonderem Schwerpunkt auf denen der italienischen Tradition, und der Unternehmensführung.
Es ist der erste Studiengang dieser Art in Italien, der sich vollständig auf die Nachhaltigkeit der Agrar- und Ernährungswirtschaft und ihre wirtschaftlichen und ökologischen Komponenten konzentriert.
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Es stehen mehrere Stipendienmöglichkeiten zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Universität.
Lehrplan
Erstes Jahr
- Angewandte Statistik und Physik
- Chemie
- Pflanzenphysiologie und Genetik
- Biochemie
- Angewandte Agronomie und Gartenbau
- Lebensmittelökonomie
Zweites Jahr
- Angewandte Agrar- und Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmitteltechnik
- Ernteschutz
- Zoologie, Tierwissenschaft
- Nachhaltigkeit & Lebensmittelrecht
- Der Weinweg
- Angewandter Weinbau
- Angewandte Önologie
- Integrierter Weinbergschutz
Drittes Jahr
- Lebensmittelsicherheit
- Käse- und Wurstwaren-Hub
- Milch-, Fleischproduktion und Technologie
- Mikrobiologie von Milch- und Fleischnahrung
- Tomaten-, Pasta- und Bäckerei-Hub
- Gemüseproduktion und Technologie
- Getreidekörner, Verarbeitung und Technologie
- Kostenlose Programme
- Praktikum und Abschlussprüfung
Programmergebnis
- Verliehener Abschluss: Dreijähriger Abschluss in Lebensmittelwissenschaft und -technologie
- Gesamt-ECTS: 180
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Das Programm vermittelt den Studierenden Kenntnisse und Fähigkeiten, die darauf abzielen, die verschiedenen Ebenen der Agrar- und Lebensmittelketten (Inputlieferunternehmen, landwirtschaftliche Betriebe, Lebensmittelverarbeiter, Händler und Einzelhändler, Unterstützungsorganisationen) zu managen, insbesondere in Situationen, in denen Interaktionen entlang der Wertschöpfungsketten erfolgreich sind Faktor für die Verbesserung und Erhaltung der Produktqualität, Nachhaltigkeit und vor allem der Marktleistung. Dieses Programm ermöglicht den Zugang zu weiterführenden Programmen: zum Beispiel unser Master of Science in Agrar- und Lebensmittelökonomie oder ein Master in Weinbau und Önologie.