
BSc Lebensmittelproduktionsmanagement
Piacenza, Italien
DAUER
3 Years
SPRACHEN
Englisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
25 Jun 2025
FRÜHESTES STARTDATUM
Sep 2025
AUSBILDUNGSKOSTEN
EUR 8.500 / per year
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
Einführung
BSc Lebensmittelproduktionsmanagement
Der Lehrplan des Studiengangs Lebensmittelproduktionsmanagement vermittelt den Studierenden Kenntnisse und Fähigkeiten, die darauf abzielen, die verschiedenen Ebenen der Agrar- und Lebensmittelketten zu verwalten. Die Studierenden lernen die innovativen Prinzipien und Techniken der Landwirtschaft vom Feld bis auf den Tisch kennen, um sichere, nachhaltige und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren. Der Fokus wird auf den Lieferketten von Milchprodukten, Wurstwaren, Weinbau, Getreide und Gartenbauprodukten liegen. Als Studienbeispiele werden insbesondere hochwertige Wertschöpfungsketten „Made in Italy“ verwendet.
Die im Studium erworbenen Kompetenzen können angewendet werden auf:
- die Produktion, Qualität und Hygiene in der Haltung „Made in Italy“;
- die Umwandlungs- und Konservierungstechniken von Pflanzen- und Tierprodukten;
- Lebensmittelsicherheit und Gesetzgebung;
- die Auswirkungen auf die ökologische Nachhaltigkeit;
- Aspekte im Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Aufwertung von Agrar- und Ernährungsprodukten, mit besonderem Schwerpunkt auf denen der italienischen Tradition, und der Unternehmensführung.
Es ist der erste Studiengang dieser Art in Italien, der sich vollständig auf die Nachhaltigkeit der Agrar- und Ernährungswirtschaft und ihre wirtschaftlichen und ökologischen Komponenten konzentriert.
Admissions
Lehrplan
Die Vorlesungen im ersten Jahr behandeln im Unterricht und in praktischen Übungen die grundlegenden statistischen, physikalischen, chemischen, physiologischen und genetischen Konzepte.
Im zweiten Jahr werden die Studierenden in angewandte Studien der Mikrobiologie, Pflanzenbau, Anbau, Tierhaltung und Tierschutz, Agrar- und Lebensmittelökonomie, Lebensmitteltechnologie, Rückverfolgbarkeit, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und Zertifizierung eingeführt. Im dritten Jahr wird das Programm erweitert, um eine allgemeine Grundlage in den wichtigsten Merkmalen der italienischen Landwirtschaft (Getreide, Tomaten, Wein, Käse und Wurstwaren) zu bieten.
Das Studienprogramm umfasst außerdem ein Unternehmenspraktikum und die Einreichung eines Abschlussarbeitsberichts, die beide die Fähigkeit des Studenten verbessern, erlernte Methoden und erworbenes Wissen auf konkrete Situationen anzuwenden.
Gesamt-ECTS: 180
Erstes Jahr
- Angewandte Statistik und Physik
- Chemie
- Pflanzenphysiologie und Genetik
- Biochemie
- Angewandte Agrarwissenschaften und Gartenbau
- Lebensmittelökonomie
Zweites Jahr
- Angewandte Agrar- und Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmitteltechnologie
- Ernteschutz
- Zoologie, Tierwissenschaft
- Nachhaltigkeit & Lebensmittelrecht
- Der Weinweg
- Angewandter Weinbau
- Angewandte Önologie
- Integrierter Weinbergschutz
- Angewandter Weinbau
- Angewandte Önologie
- Integrierter Weinbergschutz
Drittes Jahr
- Lebensmittelsicherheit
- Käse- und Wurstzentrum
- Milch, Fleischproduktion und Technologie
- Mikrobiologie von Milch- und Fleischprodukten
- Zentrum für Tomaten, Nudeln und Backwaren
- Gemüseproduktion und -technologie
- Getreidekörner, Verarbeitung und Technologie
- Kostenlose Programme
- Praktikum und Abschlussprüfung
- Milch, Fleischproduktion und Technologie
- Mikrobiologie von Milch- und Fleischprodukten
- Zentrum für Tomaten, Nudeln und Backwaren
- Gemüseproduktion und -technologie
- Getreidekörner, Verarbeitung und Technologie
- Kostenlose Programme
- Praktikum und Abschlussprüfung
Programmergebnis
Verliehener Abschluss: Abschluss in Lebensmittelwissenschaft und -technologie
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Das Programm vermittelt den Studierenden Kenntnisse und Fähigkeiten für das Management der verschiedenen Ebenen der Agrar- und Lebensmittelkette (Betriebsmittellieferanten, landwirtschaftliche Betriebe, Lebensmittelverarbeiter, Groß- und Einzelhändler sowie unterstützende Organisationen), insbesondere in Situationen, in denen Interaktionen entlang der Wertschöpfungsketten einen Erfolgsfaktor für die Verbesserung und Aufrechterhaltung der Qualität, Nachhaltigkeit und vor allem der Marktleistung der Produkte darstellen.
Dieses Programm ermöglicht den Zugang zu weiterführenden Studiengängen, beispielsweise unserem Master of Science in Agrar- und Lebensmittelökonomie oder einem Master in Weinbau und Önologie.
English Language Requirements
Zulassungsvoraussetzungen für das Programm
Demonstrieren Sie Ihr Engagement und Ihre Bereitschaft, an einer Business School erfolgreich zu sein, indem Sie den GMAT-Test ablegen – den am häufigsten verwendeten Zulassungstest, der Ihr kritisches Denk- und Argumentationsvermögen misst.
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