Masterstudiengang Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
University of Pavia
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Pavia, Italien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 4.500 / per year *
Bewerbungsschluss
06 Jun 2024
frühestes Startdatum
Oct 2024
* Für EU-Studierende richten sich die Gebühren nach dem Familieneinkommen der Studierenden. Sie liegen zwischen etwa 156 Euro und 4000 Euro pro Jahr. Für Nicht-EU-Studierende wird je nach Staatsangehörigkeit ein Pauschalsatz festgelegt, der zwischen 400
Einführung
Der Masterstudiengang Agri-food sustainability bietet eine solide Vorbereitung in Agrarwissenschaften und -technologien durch eine multidisziplinäre Sichtweise, die darauf abzielt, eine hohe Produktion zu erreichen, die auf die Gesundheit der Umwelt, der landwirtschaftlichen Erzeuger und der Verbraucher achtet und sich auf die Nachhaltigkeit (one health) konzentriert.
Der Kurs umfasst experimentelle und demonstrative Aktivitäten, die auf den landwirtschaftlichen Flächen der Universität und im Rahmen verschiedener Projekte der Region Lombardei in Zusammenarbeit mit konventionellen und ökologischen Partnerbetrieben durchgeführt werden.
Der Absolvent wird daher in der Lage sein, die landwirtschaftliche Produktion zu planen und zu verwalten (insbesondere die Qualität der Versorgungsketten), wobei er ein breites agrarökologisches Wissen erwirbt, das den Lebensmittelmarkt, die Entwicklung und das Management von Innovationen in Unternehmen und landwirtschaftlichen Versorgungsketten sowie die Nachproduktion und die Auswirkungen von Agrar- und Lebensmittelprodukten auf die menschliche Gesundheit umfasst.
Karrierechancen
Der Studiengang ermöglicht den Absolventen:
- Landwirtschaftliche Unternehmen verwalten;
- Umweltüberwachung und Analyse von Agrarökosystemen durchführen;
- Die lokale Artenvielfalt nachhaltig nutzen und fördern;
- Verwenden Sie Werkzeuge und Techniken zur Erhaltung und zum Schutz des Bodens.
- Traditionelle Techniken optimieren;
- In der Lage sein, Prozess- und Produktqualität auch durch den Einsatz innovativer Methoden zu bewerten, zu verbessern und zu zertifizieren.
Absolventen dieses Masterstudiengangs können eingestellt werden in:
- Betriebe verschiedener Ebenen und Größen, auch im Bio-Bereich;
- Lager- und Verarbeitungsunternehmen,
- Unternehmen für die Vermarktung von Agrarlebensmitteln;
- Professionelle Beratung für kleine und mittlere Unternehmen;
- Soziale Landwirtschaft und Non-Profit-Organisationen (NGOs);
- Verbände und institutionelle Gremien, die die Sozial- und Produktionspartner oder internationale Organisationen (UN, FAO usw.) vertreten.
Programmergebnis
Der Studiengang ermöglicht den Absolventen:
- landwirtschaftliche Betriebe leiten.
- Umweltüberwachung und Analyse von Agrarökosystemen durchführen.
- Nutzung und Förderung der lokalen Biodiversität auf nachhaltige Weise.
- Werkzeuge und Techniken zur Erhaltung und zum Schutz des Bodens anwenden.
- traditionelle Techniken optimieren.
- in der Lage sein, die Prozess- und Produktqualität auch durch den Einsatz innovativer Methoden zu bewerten, zu verbessern und zu zertifizieren.
Lehrplan
Lehrplan 1: Agrarökologie und nachhaltige Landwirtschaft (ASF)
- Pflanzenernährung und Qualität der Agrarlebensmittelproduktion
- Erhaltung und Förderung pflanzengenetischer Ressourcen
- Europäisches Agrarlebensmittelrecht
- Lebensmittelmarketing
- Lokale Gartenbau-Produktionsketten
- Agrarökologie und Biodiversitätsschutz
- Nachhaltiger Grasanbau, integrierte Produktion, ökologischer Landbau
- Nachhaltiges Management der Wasserressourcen in der Landwirtschaft
- Pflanzenpathologie
- Ein Thema, das aus dieser Liste ausgewählt werden kann: Waldökosysteme und Ökologie landwirtschaftlicher Systeme / Wälder und ökologische Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
- Aus dieser Liste kann ein Thema ausgewählt werden: Bodenschutz und Präzisionslandwirtschaft / Bodengeochemie und Präzisionslandwirtschaft
- Ein Thema, das aus dieser Liste ausgewählt werden kann: Spektroskopische Methoden zur Lebensmittelsicherheit / Unkrautsystematik / Agronomische Nutzung von Reststoffen / Bodenmikrobiologie / Lokale Nutztierrassen, die von genetischer Erosion oder Aussterben bedroht sind / Lithologie und Agrarlebensmittelproduktion / Saatgut für nachhaltige Landwirtschaft / Bodenkunde
- Andere Aktivitäten (für ausländische Studierende kann es sich um die italienische Sprache handeln)
- Praktikum
Lehrplan 2: Lebensmittelqualität und Ernährung (FNQ)
- Pflanzenernährung und Qualität der Agrarlebensmittelproduktion
- Erhaltung und Förderung pflanzengenetischer Ressourcen
- Europäisches Agrarlebensmittelrecht
- Lebensmittelmarketing
- Lokale Gartenbau-Produktionsketten
- Agrarökologie und Biodiversitätsschutz
- Nachhaltiger Grasanbau
- Grundlagen der Lebensmitteltechnologie
- Pflanzliche Lebensmittel und Agrochemikalien zur Pflanzenabwehr. Chemie und Toxikologie
- Integrierter Kurs in Ernährung und menschlicher Gesundheit
- Aus dieser Liste ist ein Thema auszuwählen: Sekundärer Pflanzenstoffwechsel und Heilpflanzen / Sekundärer Pflanzenstoffwechsel und ernährungsphysiologische und nutrazeutische Eigenschaften von Pilzen
- Ein Thema, das aus dieser Liste ausgewählt werden kann: Spektroskopische Methoden zur Lebensmittelsicherheit / Unkrautsystematik / Agronomische Nutzung von Reststoffen / Bodenmikrobiologie / Lokale Nutztierrassen, die von genetischer Erosion oder Aussterben bedroht sind / Lithologie und Agrarlebensmittelproduktion / Saatgut für nachhaltige Landwirtschaft / Bodenkunde
- Andere Aktivitäten (für ausländische Studierende kann es sich um die italienische Sprache handeln)
- Praktikum
Admissions
Studiengebühren für das Programm
Stipendien und Finanzierung
EDiSU Pavia (Ente per il Diritto allo Studio Universitario) ist eine Agentur für das Recht auf Hochschulbildung, die von der University of Pavia gegründet wurde und unter ihrer direkten Kontrolle steht.
Zu den Vorteilen des Edisu-Stipendiums gehören:
- Unterbringung in einem Wohnheim („Collegio“);
- Eine Mahlzeit pro Tag in den Kantinen;
- Ein Geldbetrag, der sich nach der wirtschaftlichen Situation des Studierenden richtet.
Das Edisu-Stipendium für externe Studierende kann Folgendes umfassen:
- Unterbringung in einem Collegio + Eine Mahlzeit pro Tag in den Mensen + Bis zu 3.967,00 Euro;
- Eine Mahlzeit pro Tag in den Kantinen + Bis zu 6.370,00 Euro.