Swedish University of Agricultural Sciences
Masters in Sustainable Food Systems
Uppsala, Schweden
DAUER
2 Years
SPRACHEN
Englisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
Request application deadline
FRÜHESTES STARTDATUM
Sep 2025
STUDIENGEBÜHREN
Request tuition fees
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
Galerie
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Stipendien werden für beitragspflichtige Studierende vergeben, die zu Bachelor- und Masterstudiengängen zugelassen werden. Die Stipendien werden von der SLU und dem Schwedischen Institut (SI) vergeben.
Ein von der SLU angebotenes Stipendium deckt nur die Studiengebühren, Lebenshaltungs- und Reisekosten sind nicht enthalten. Sie müssen die Bewerbungsgebühr auch dann zahlen, wenn Sie sich für ein Stipendium bewerben.
Stipendien des Schwedischen Instituts stehen für gebührenpflichtige Studierende zur Verfügung, die zu Masterstudiengängen zugelassen werden und decken sowohl Studiengebühren als auch Lebenshaltungskosten ab. Abhängig von Ihrem Hintergrund gibt es verschiedene Stipendien.
Lehrplan
Die Kurse in diesem multidisziplinären Programm stehen Studierenden mit sozial- und naturwissenschaftlichem Bildungshintergrund offen. Der pädagogische Ansatz baut auf Interaktion und Zusammenarbeit zwischen den Studierenden durch Fallstudien, Seminare, Berichterstellung und mündliche Präsentationen auf. Teamwork und studierendenzentrierte Lehre stehen im Mittelpunkt des Programms. Die Gesamtkompetenz und die Vorerfahrungen der Studierenden tragen zu einem tieferen Verständnis der heutigen Ernährungssysteme bei und was für den Übergang zu nachhaltigeren Ernährungssystemen in der Zukunft erforderlich ist.
Im ersten Jahr vermitteln die Kurse einen Überblick über nachhaltige Ernährungssysteme, Kenntnisse über die Voraussetzungen für eine laufende und zukünftige Entwicklung und Fähigkeiten, um mit den damit verbundenen Herausforderungen umzugehen.
Inhaltliche Schwerpunkte der Kurse sind:
- Entwicklung eines Verständnisses von Systemperspektiven als Kreislaufsysteme der Produktion, Verarbeitung und des Konsums von Lebensmitteln,
- Identifizierung von Optionen und Herausforderungen im Zusammenhang mit der Entwicklung nachhaltiger und innovativer Lebensmittelprodukte, -prozesse und -systeme,
- Bewertung aktueller und zukünftiger Lebensmittel und Lebensmittelsysteme unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten.
Das Programm umfasst Wahlfächer, die die Möglichkeit zur Spezialisierung in verschiedenen Bereichen bieten und endet mit einem eigenständigen Projekt (Studienprojekt) im Umfang von 30 oder 60 Credits.
Wahlpflichtfächer können an der SLU oder an anderen Hochschulen belegt werden (für das Herbstsemester, das zweite Studienjahr, ist ein Semesteraustausch möglich).
Das Programm bereitet die Studierenden auf ein weiterführendes Studium oder eine Tätigkeit in Lebensmittelunternehmen, Organisationen oder Behörden vor.
Programmergebnis
Master of Science mit Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaften.
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Nach diesem Programm können Sie mehrere Rollen übernehmen; in der Primärproduktion, in der Lebensmittelindustrie, im Lebensmitteleinzelhandel, in Dienstleistungsorganisationen, Regierungsbehörden und in der Arbeit mit Richtlinien im nationalen und internationalen Umfeld.