Master in Essen und Landschaft
Swedish University of Agricultural Sciences
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Alnarp, Schweden
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
SEK 137.000 / per year *
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Sep 2025
* Staatsangehörige aus Ländern außerhalb der EU/des EWR und der Schweiz müssen Anmelde- und Studiengebühren zahlen.
Einführung
Willkommen zu einem Masterstudiengang, der Ihnen fundierte Kenntnisse über Kunden-Produzenten-Beziehungen vermittelt, wo Lebensmittel herkommen und wie sie Teil unserer Kultur sind. Dieses Programm behandelt Themen wie die Frage, wie städtische und ländliche Landschaften aus einer Nachhaltigkeitsperspektive hinsichtlich des Konsums und der Produktion von Lebensmitteln geplant, gestaltet und gepflegt werden können. Es ist perfekt, wenn Sie als Stratege im Bereich Lebensmittel oder Lebensmittel und Nachhaltigkeit arbeiten möchten.
Ihre Kommilitonen in diesem interdisziplinären Programm verfügen über einen Hintergrund aus verschiedenen Bereichen aus der ganzen Welt. Sie haben die Möglichkeit, Ihr eigenes Profil zu erstellen, indem Sie Kurse von anderen SLU-Programmen und Hochschuleinrichtungen in Schweden und im Ausland belegen.
Mit einem Master-Abschluss mit Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaften verfügen Sie über ein umfassendes Verständnis der gesamten Lebensmittel- und Landschaftskette und verfügen über ausreichende Werkzeuge in der strategischen Planung, Kommunikation und Interessenvertretung für eine nachhaltige Entwicklung, um sowohl national als auch international einsetzbar zu sein. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihr Studium mit dem Ziel einer Promotion fortzusetzen.
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Weitere Informationen zu verfügbaren Stipendien finden Sie auf unserer Website.
Lehrplan
Der fächerübergreifende Masterstudiengang befasst sich mit der Beziehung zwischen Nahrung, Mensch und Ort sowie der Frage, wie urbane und ländliche Landschaften hinsichtlich des Konsums und der Produktion von Lebensmitteln unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten geplant, gestaltet und erhalten werden können. Der Studiengang verbindet den fächerübergreifenden, synthetisierenden und ortsbezogenen Ansatz der Landschaftsarchitektur mit dem Verständnis der Rolle von Lebensmitteln aus einer breiten kulturkritischen Perspektive, die das Fach Lebensmittelforschung prägt. Die Studierenden des Programms haben die Möglichkeit, Werkzeuge und Methoden für strategische Planung, Design, Unternehmertum, Management und Kommunikation zu erlernen, die sich auf die Lebensmittellandschaft als Teil einer nachhaltigen Entwicklung konzentrieren und alle Aspekte abdecken, von lokal bis global. Auch die Vermittlung von Wissen darüber, wie unterschiedliche Produktionsarten zur Wertschöpfung von Landschaften beitragen, wird auf Basis der breiten Kompetenz der SLU vermittelt. Ziel ist es, die Beziehung zwischen Nahrung, Mensch und Landschaft ganzheitlich zu betrachten und diese Aspekte mit den globalen Entwicklungszielen der Vereinten Nationen in Verbindung zu bringen.
Im ersten Jahr erwerben die Studierenden Kenntnisse über den wissenschaftlichen Umfang, der die Schnittstelle zwischen Landschaftswissenschaften und dem internationalen, multidisziplinären Fach Lebensmittelwissenschaft prägt. Das Programm beginnt mit einem Einführungskurs, um eine Wissensbasis und ein Verständnis der Beziehungen zwischen Landschaft, Essen und Menschen/Esskultur zu schaffen und wie diese in einer nachhaltigen Planung verwendet werden können. Dieser Kurs (Foodscapes 1, Food Studies und Landscape) besteht aus Themenwochen, die einen Überblick über relevante Themen wie Essensgeschichte parallel zur Landschaftsgeschichte, Stadt-Land-Beziehungen und Mehrwerte in Verbindung mit der Lebensmittelproduktion geben. Es folgen Kurse, in denen sich die Studierenden auf Produktionssysteme, Agrarökologie, finanzielle Anreize, Konsumverhalten und Planungsgrundlagen sowie urbane Kultivierung für soziale und andere Werte spezialisieren. Im zweiten Jahr steigt die Progression durch mehr Problematisierung in einem global ausgerichteten Kurs (Foodscapes 2, Critical Food Studies). Es folgt eine angewandte Projektaufgabe in Gruppen mit Methodenstudien und strategischen Lösungen für ernährungs- und landschaftsbezogene Herausforderungen. Das Studium schließt mit einer Abschlussarbeit ab, die entweder aus fächerübergreifend angewandten Fallstudien oder vertieften theoretischen Studien zu einem ernährungs-/landschaftsbezogenen Thema bestehen kann.
In den Kursen werden unterschiedliche Unterrichtsformen eingesetzt, um das Lernen und die Kreativität der Studierenden zu fördern und den Studierenden Werkzeuge für zukünftige berufliche Situationen an die Hand zu geben. Dies geschieht durch Vorlesungen, Literaturrecherchen, Seminare, Studienbesuche, Exkursionen, Fallstudien, Projektarbeiten, Gestaltungsvorschläge, wissenschaftliche Arbeiten und ein Abschlussprojekt. Modelle und Methoden, die den Wissenserwerb unterstützen, werden in praxisorientierten Lehrveranstaltungsteilen eingesetzt, die unterschiedliche Situationen widerspiegeln und anschließend kritisch analysiert und bewertet werden. Nach Abschluss des Programms sollten die Studierenden über Fähigkeiten in Zusammenarbeit, Methodenwahl und mündlicher, schriftlicher und visueller Kommunikation verfügen. Sie haben einen ganzheitlichen Blick und können die Entwicklung vorhersagen, um eine Projektmanagement-Rolle einzeln oder in großen Zusammenhängen zu übernehmen. Der Masterstudiengang hat klare Bezüge zu aktuellen Forschungs- und globalen Fragestellungen und macht die Absolventinnen und Absolventen national und international einsetzbar.
Während des Studiums haben Studierende die Möglichkeit, Lehrveranstaltungen anderer SLU-Studiengänge und anderer Hochschulen in Schweden und im Ausland zu belegen.
Das Programm wird auf Englisch unterrichtet.
Kurse auf dem Programm
Studienschwerpunkte:
- Lebensmittelstudien (FS)
- Agrarwissenschaften (LB)
- Biowissenschaften (BI)
- Landschaftsarchitektur (LK)
- Gartenbauwissenschaft (TD)
Programmergebnis
Abschluss als Master of Science (120 Credits) mit Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaften.
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Der Masterstudiengang hat klare Bezüge zu aktuellen Forschungs- und globalen Fragestellungen und macht die Absolventinnen und Absolventen national und international einsetzbar.