Bachelor of Science in Hospitality Management
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Lucerne, Schweiz
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
4 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
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Bewerbungsschluss
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frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
Bachelor of Science in Hospitality Management
Das Bachelor-Studium vermittelt fundiertes Hospitality-Know-how, betriebswirtschaftliches Know-how und berufspraktische Fähigkeiten und wird in Kooperation mit der Hochschule Luzern (HSLU) angeboten.
- Jahr 1: Food & Beverage Operations & 6-monatiges Industriepraktikum
- Jahr 2: Rooms Division Operations & 6-monatiges Industriepraktikum
- Jahr 3: Hospitality Business Administration & Hospitality Management
- Jahr 4: International Business Management & Global Leadership
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Es stehen mehrere Stipendienmöglichkeiten zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Institutswebsite.
Lehrplan
Jahr 1 - Gründung
Semester 1 - F&B-Betrieb
F&B-Kurse
- Kulinarische Theorie & Praxis
- Menüplanung, F&B-Kalkulationen, Preisgestaltung & Controlling
- Kulinarische Unternehmerkonzepte
- Veranstaltungs- und Bankettbetrieb
- Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb
- Gesundheit und Sicherheit im Gastgewerbe
- Ernährung & gesund leben
- F&B-Stewarding
- The Art of Service Theorie & Praxis
- Getränkewissenschaft, -theorie & sensorische Bewertung
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Einführung in die Hotellerie
- Verkaufsschulung
- F&B-Buchhaltung und -Kontrolle
- Gastfreundschaft Englisch
- Deutsch A1
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Coaching vor dem Praktikum
Semester 2 - Erfahrung
Praktikum in der F&B-Branche
Ihr erstes Industriepraktikum folgt im zweiten Semester in der Schweiz oder im Ausland, wo Sie das betreute Praktikum aus dem ersten Semester in der Schweiz in die Praxis umsetzen, sich den Herausforderungen der Praxis stellen und im beruflichen Umfeld erworbenes Wissen anwenden .
Jahr 2 - Übergang
Semester 3 - Knowhow
Zimmeraufteilung
- Front Office Administration & Reservierungssysteme
- Betriebswirtschaftliches Housekeeping
- Abteilungsleitung Räume
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Kulturökonomie & Geschichte des Gastgewerbes
- Qualitätssicherung
- Ökologie
- IT-Tools für das Gastgewerbe
- Mathematik
- Allgemeine Buchhaltungsgrundlagen
- Einführung in Revenue & Yield Management
- Verteilung
- Tourismus
- HR Konzepte & Prozesse
- Vertragsrecht
- Geschäftskorrespondenz
- Deutsch A2
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Coaching vor dem Praktikum
Jahr 3 - Management
Semester 5 - Bewerbung
Führung
- Prozesse & Abläufe
- Talententwicklung
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Gastronomie Businessplan
- Den Pitch perfektionieren
- Umsatz- und Ertragsmanagement
- Verteilungsmanagement
- Anlagepsychologie
- Einführung in die Wirtschaftsmathematik
- Finanz- und Betriebsbuchhaltung
- Wirtschaftswissenschaften 1
- Marketingkonzepte & Social Media Management
- Personaladministration
- Internationales Rechtsbewusstsein
- Schreiben für akademische Zwecke & Entwicklung von Wissen aus der Literatur
- Deutsch A2/B1
Persönliche berufliche Entwicklung
- Concierge selbst
- Spezialisierung: CSR, Defining the Future of Culinary Arts, Hotel Asset Management, MICE Management
Jahr 4 - Führung
Semester 7 - Expertise
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Finanzverwaltung
- Wirtschaft 3
- Privatwirtschaftsrecht
- Nebenfach 1
- Deskriptive Datenanalyse
- Entwicklung von Wissen aus Projekten und empirischem Projekt 2
- Projektantrag Bachelorarbeit
- Deutsch B1/B2
Semester 8 - Unternehmen
Gastgewerbe, Wirtschaft & Kommunikation
- Unternehmensfinanzierung
- Management-Buchhaltung
- Unternehmensethik
- Nachhaltige Entwicklung
- Interkulturelle Kommunikation
- Nebenfach 2
- Bachelorarbeitsprojekt
- Deutsch B2
Programmergebnis
Credits: 180 ECTS-Punkte
Abschlussakkreditierung:
- Vom Bund akkreditiert und in Übereinstimmung mit der Bologna-Erklärung unter Verwendung des European Credit Transfer System (ECTS .)
- Bundesanerkannt nach dem Bundesberufsbildungsgesetz. SHL untersteht der Aufsicht des Bundes und des Kantons Luzern
- EduQua-zertifiziert. EduQua ist das Schweizer Qualitätszertifikat für Weiterbildungseinrichtungen, verliehen vom Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO), dem Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) und dem Schweizerischen Verband für Weiterbildung (SVEB)
Programmauslieferung
Vierjähriges Vollzeitstudium mit 6 Präsenzsemestern und 2 bezahlten Praktika