Chalmers University of Technology
MSc in Biotechnologie: Lebensmittel und Gesundheit
Gothenburg, Schweden
DAUER
2 Years
SPRACHEN
Englisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
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STUDIENGEBÜHREN
SEK 160.000 / per year *
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
* tuition fees for non-EU/EEA students
Einführung
Untersuchen Sie Fragen rund um die Lebensmittel, die wir essen, und wie sie sich auf unsere persönliche und gesellschaftliche Gesundheit auswirken. Die Beziehung zwischen dem, was wir konsumieren, und unserem körperlichen Wohlbefinden ist komplex und es gibt noch viel zu entdecken. Wenn Sie dieses Profil studieren, können Sie zu wirklich globalen Problemen beitragen, die unser aller tägliches Leben betreffen.
Der Studiengang Lebensmittel und Gesundheit in der Biotechnologie an der Chalmers University of Technology konzentriert sich stark auf die physikalischen, ernährungsphysiologischen und sicherheitsrelevanten Aspekte von Lebensmittel- und Biotechnologieanwendungen, von Rohstoffen bis hin zu Verbraucherprodukten. Besondere Aufmerksamkeit gilt dem kausalen Zusammenhang zwischen Nahrungsaufnahme und Gesundheit und Krankheit sowie der nachhaltigen Lebensmittelproduktion und -konsum. Die folgenden Kurse bilden das Profil Lebensmittel und Gesundheit.
- Food Chemistry
- Food Microbiology
- Ernährung, Gesundheit und nachhaltige Ernährung
- Lebensmittelbiotechnologie und Bioaktivitätsbewertung
- Lebensmitteltechnologie und nachhaltige Lebensmittelsysteme
Der Masterstudiengang als Ganzes deckt ein breites Spektrum ab, von der Genetik bis zur Verfahrenstechnik. Fachwissen kommt aus einer Vielzahl interdisziplinärer Quellen, darunter verschiedene Fachbereiche von Chalmers , wie Biologie und Bioingenieurwesen, Chemie und Chemieingenieurwesen sowie Physik.
Sie befinden sich an der Schnittstelle zwischen Chemie, Biologie und Medizin, wobei die Technik den roten Faden bildet. Sie lernen, technische Prinzipien bei der Analyse und Manipulation biologischer Systeme anzuwenden, um Probleme in einem breiten Spektrum lebenswichtiger Anwendungen zu lösen.
In den letzten Jahrzehnten hat die Genmodifikation die Biotechnologiebranche revolutioniert und zahllose neue Produkte hervorgebracht und etablierte Prozesse verbessert. Doch die Biotechnologie, wie sie heute praktiziert wird, ist viel mehr als das – sie umfasst auch Prozessdesign, Engineering, Modellierung und Kontrollsysteme. Während Ihrer Ausbildung hier werden Sie mit der gesamten Breite dieses Fachgebiets vertraut gemacht.
Zu den praktischen Anwendungen der Biotechnologie gehören Techniken, die bis in die Anfänge der Menschheitsgeschichte zurückreichen, wie Brauen, Fermentieren und Käsemachen – all diese Verfahren sind auch heute noch von Bedeutung. Allerdings haben die Fortschritte in der biologischen Grundlagenforschung und den Technologien der letzten Jahrzehnte zu großen Fortschritten geführt. Mikroorganismen und Zellen werden zur Herstellung wertvoller Produkte aller Art eingesetzt, und neue Medikamente sind oft Produkte der Biotechnologie.
Die Fächer Tissue Engineering und angewandte Mikrobiologie sind grundlegende Bereiche des Masterstudiengangs Biotechnologie für alle Profile. Nach dem Abschluss sind Sie bestens gerüstet für eine Karriere in der Forschung im Bereich der Biowissenschaften oder für den Berufseinstieg in die Branchen Biotechnologie, Lebensmittel und Biomedizin. Absolventen arbeiten bei internationalen Unternehmen wie Astra Zeneca und Essity, während andere in kleineren Start-ups oder als Berater tätig sind. Andere setzen ihr akademisches Studium mit einer Doktorarbeit fort.