
BSc in Tourismus und Gastronomie
Budapest, Ungarn
DAUER
8 Semesters
SPRACHEN
Englisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
31 May 2025
FRÜHESTES STARTDATUM
Sep 2025
AUSBILDUNGSKOSTEN
EUR 2.750 / per semester *
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
* für Nicht-EU-Studenten | EU-Studenten: 690.000 HUF pro Semester
Einführung
Der Bachelorstudiengang Tourismus und Gastgewerbe bereitet die Studierenden auf eine Karriere in einem der am dynamischsten wachsenden Sektoren sowohl der globalen als auch der ungarischen Wirtschaft vor. Während des Studiums lernen Sie die Grundlagen des Hotel- und Gaststättenmanagements, der Veranstaltungsplanung, der Reiseorganisation und des Destinationsmanagements. Darüber hinaus erhalten Sie ein Verständnis für die wirtschaftlichen Grundlagen des Tourismus durch Einblicke in internationale und nationale Markttrends, die Auswirkungen des Tourismus, bewährte Praktiken im Bereich des nachhaltigen und verantwortungsvollen Tourismus sowie die betrieblichen Merkmale und Prozesse der verschiedenen Tourismus- und Gastronomiesektoren.
Zukünftige Absolventen können ihr Wissen und ihre Erfahrung in Hotels, Restaurants, Reisebüros, Eventmanagement-Unternehmen, Tourismusorganisationen oder sogar in ihrem eigenen Unternehmen einsetzen. Alternative Karrieremöglichkeiten sind die Arbeit als Programmorganisator oder Reiseleiter bei verschiedenen Attraktionen, als Konzertveranstalter oder sogar im Bereich der Beratung.
Wenn Sie sich für Tourismus und Gastronomie interessieren und Spaß daran haben, Erlebnisse zu schaffen und mit Menschen zu arbeiten, dann sollten Sie an unserem BSc-Studiengang Tourismus und Gastronomie teilnehmen, um marktfähiges Wissen und wichtige Managementinstrumente für diesen Sektor zu erwerben.
Hauptmerkmale
Es wird erwartet, dass die Zahl der Touristen, die Ungarn besuchen, bald 20 Millionen pro Jahr erreichen wird, was etwa 50 Millionen Gästeübernachtungen entspricht. Dies macht den Tourismus zu einem strategisch wichtigen Sektor in Ungarn, der mehr als 10 % zur Wirtschaftsleistung des Landes beiträgt, was zu einer ständig wachsenden Nachfrage nach gut ausgebildeten Wirtschaftsfachleuten in diesem Bereich führt. Ungarn gehört zu den 20 besten Reisezielen der Welt, und hier in Budapest finden Sie nicht nur umfangreiche Möglichkeiten zum Studium, sondern auch zum Sammeln von Berufserfahrung durch Praktika.
Nach Abschluss des Studiums erhalten Sie einen Abschluss, der Ihre Qualifikation als Ökonom in Tourismus und Gastronomie bescheinigt. Darüber hinaus ist der Bachelor-Studiengang Tourismus und Gastronomie an der Wirtschaftsuniversität Budapest vom Institute of Hospitality akkreditiert, und diese internationale Akkreditierung gewährleistet, dass die erworbenen Kenntnisse weltweit anerkannt werden.
Das Programm wird an unserem Campus im Stadtzentrum unterrichtet und wird auch in Vollzeit in englischer Sprache angeboten.
Galerie
Lehrplan
Dieses Programm vermittelt Ihnen ein breites Wissensfundament für eine erfolgreiche Karriere in der dynamisch wachsenden Tourismus- und Gastronomiebranche. Wir vermitteln Ihnen umfassende Kenntnisse in Wirtschaftswissenschaften und Tourismusmanagement. Spezialisierte Tourismus- und Gastronomiemodule helfen Ihnen, Branchentrends besser zu verstehen und die Funktionsweise der globalen und europäischen Wirtschaft zu erforschen. Gleichzeitig entwickeln Sie die notwendigen branchenspezifischen Kompetenzen, wie strategische Planung und Projektmanagement. Interdisziplinäre Inhalte stärken Ihre Fähigkeiten, um sich erfolgreich in komplexen, internationalen Geschäftsumgebungen zurechtzufinden.
In der folgenden Tabelle sind die Lehrveranstaltungen der acht Semester des Bachelorstudiengangs Tourismus und Gastronomie aufgeführt.
Modul Volkswirtschaftslehre, Methodik und Betriebswirtschaft:
- Wirtschaftsmathematik
- Grundlagen der Statistik und Wahrscheinlichkeitsrechnung
- Statistiken für Unternehmen
- Wirtschaft 1
- Wirtschaft 2
- Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
- Organisations- und Personalmanagement
- Einführung in das Finanzwesen
- Informationstechnologie und die Welt
- Einführung in die Buchhaltung
- Unternehmenskommunikation
Wahlfächer zur Förderung:
- Grundlagen der Wirtschaftsmathematik
- Entwicklung von IT-Kompetenzen
- Grundlagen wissenschaftlicher Erkenntnisse
- Förderkurs Fremdsprache
Berufsbezogenes Fremdsprachenmodul:
- Fremdsprachen für den Beruf I/1
- Fremdsprachen für den Beruf I/2
- Fremdsprache für den Beruf II/1
- Fremdsprache für den Beruf II/2
Modul Sozialwissenschaften:
- Grundlagen des Wirtschaftsrechts
Eingeschränkte Wahlfächer in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften:
- Quantitative Methoden zur Entscheidungsfindung
- Internationale Wirtschaft
- Verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Unternehmen
- Umweltökonomie
- Wirtschaftspolitik
- Wirtschaftsgeographie
- Einführung in die Studien zur Europäischen Union
- Validierung von Rechtsansprüchen in der Praxis
Wahlfächer (freie Wahl):
- Studiertechniken
- Entwicklung von Präsentationsfähigkeiten
- Internationale Verhandlungstechniken
- Interkulturelle Kommunikation A
- Laufbahnentwicklung
- Wirtschaftsgeschichte
- Soziologie
- Psychologie
- Politikwissenschaft A
- Kulturelle Geschichte
Berufsmodul:
- Einführung in den nachhaltigen Tourismus
- KMU im Tourismus und Gastgewerbe
- Hotelmanagement 1
- Hotelmanagement 2
- Hotelmanagement 3
- Tourismusmarketing
- Einführung in die Gastronomie
- Tourismusgeographie Ungarns
Eingeschränkte Wahlpflichtfächer 1:
- Hotel-F&B-Management
- Essen und Trinken im Gastgewerbe
Beschränkte Wahlpflichtfächer 2:
- Internationale Trends in der Tourismusentwicklung
- Ethik und Verbraucherschutz
- Küchen der Welt
- Gruppenprojekt
- Gruppenprojekt (Gastgewerbe)
- Fallstudien im Tourismus
Wahlfächer (freie Wahl):
- Planspiele in der Hotellerie
- Kreativer Tourismus
- Spa-Management
- Regional- und Stadtmarketing
- Das rechtliche Umfeld des Gastgewerbes
- Gesetzliche Regelungen für Beherbergung und Gastfreundschaft
- Geschichte der Gastfreundschaft
- Geschichte des Tourismus
- Umweltschutz im Tourismus
- Studien zu Zielländern
- Geräte und Ausrüstungen für das Gastgewerbe und die Hotellerie
- Einführung in die Sommelier-Lehre
- Spezielle Zutaten zum Kochen
- Bierkultur in Ungarn
- Brandy und andere Spirituosen
- Sicherheit im Tourismus
- Reiseleitung
- Qualitätsmanagement in den Destinationen
- Tourismus in Schutzgebieten
- Erbe Tourismus
- Burgentourismus
- Anthropologie des Tourismus
- Landtourismus
- Kulturtourismus
- Gastronomietourismus
- Online-Marketing im Gastgewerbe
- Grundlagen des Business Coachings
- Entscheidungsunterstützung mit BI-Tool
- Die Welt der Desserts
- Hochschule für Höhere Studien 1
- Studienarbeit 1
- Hochschule für Höhere Studien 2
- Studienarbeit 2
Spezialisierung: Kommerzielles Gastgewerbe:
- F&B-Management 1
- F&B-Management 2
- Restaurant- und Küchenpraxis
- Studentenprojekt (Gastgewerbe)
- F&B-Management 3
- Wissenswertes rund um Essen und Trinken
- Lebensmittelsicherheit und Ernährung
Spezialisierung: Eventmanagement im Gastgewerbe:
- Etikette, Protokoll, Verhaltenskultur
- Verkauf für Events
- Eventgastronomie
- Veranstaltung GHP und Ernährungswissen
- Theorie der Veranstaltungsplanung
- Eventmanagement (Gastgewerbe)
- Eventplanungsprojekt
Spezialisierung: Reise- und Eventmanagement:
- Reisebetrieb
- Vertrieb im Reisegeschäft
- Reisebüro-Betrieb
- Veranstaltungsmanagement
- MICE-Tourismus
- Internationale Tourismusgeographie
Spezialisierung: Tourismusentwicklung und Destinationsmanagement:
- Studierendenprojekt (Tourismusplanung)
- Regionale Infokommunikationssysteme
- Kommunalentwicklung und Regionale Geographie
- Tourismusplanung und Regionalentwicklung
- Tourismus Destination Management A
- Produktentwicklung im Tourismus
Spezialisierung: Gesundheits-, Öko- und Sporttourismus:
- Gesundheitstourismus
- Sporttourismus und Sportveranstaltungen
- Studierendenprojekt (Gesundheit, Sport, Ökotourismus)
- Ökotourismus
- Erholung
- Gesunde Ernährung
Andere Vorraussetzungen:
- Sportunterricht 1 0
- Sportunterricht 2 0
- Forschungsmethodik
- Bachelorarbeit
Wahlmodule Praktikum und Mobilität:
[Im Ausland absolvierte Fächer]
- Praktikum
- Praktikum